• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

北區慈誠委員培訓之三

2008.6.15
北區合心培訓課程
天氣:晴時多零偶陣雨

感覺上離上次北區培訓課程有一段時間了,
雖然照樣約定6:20在中和靜思堂搭車,
由於已經適應早起集合的模式了,所以沒有第一次集合時的新鮮感,
和同梯的同學已有點熟悉,集合時侯稍稍家常,聯誼一番,

[閱讀全文]

慈誠培訓合心二

四月二十(農曆十五)

合心培訓課程(第二次北區合心課程)

天氣:涼爽

關渡園區

時間:7:45~16:40

 

同樣的五點半起來看上人開示,今天是週日所以是納履足跡,六點二十到中和靜思堂集合搭巴士一起前往園區,由於自開訓至今已兩個月了,有一兩位師兄師姐開始鬆懈,已經有人遲到了!

由於較晚到園區,我們坐的位置較上次往後推了十排左右,在慈濟是為善競爭的,人人精進,只要稍有鬆懈就會落後!

同樣的先看DVD上人開示,由於有大愛電視台,上人的說法可以跨越時間和空間,也由於發心的菩薩越來越多,我們不如十年前慈青的時侯,隨時可以和上人面對面的談話,聽上人開示今天的DVD還是法譬如水的系列,內容主要是上人說明:慈濟早期成立時不只是勸募困難,自己的生活也很困難!但是堅時誠信才累積現在的資源。而持戒是誠信的道,持戒也要有忍辱的訓練,忍力的背後還要精進上人還用林煌炎師兄用做到死,卡贏死無做!自我砥礪激勵了在颱風天出勤務的志工們的例子證明,人若精進不只影響自己,還會影響別人。 今天的課程主題是:慈善志業

課表:

1.竹筒歲月早期慈善/建構慈悲的社區道場/舊法新知

2.濟貧教富上人心及募心妙法對募經驗分享訪問VCR

3.個案提報及訪視技巧/居家關懷-見苦知福

4.慈善國際化

[閱讀全文]

標籤: 慈濟 慈誠

和氣培訓

四月十三日
和氣培訓課程
天氣陰
地點:中和聯絡處
時間:8:00~16:30

由於上週的和氣課程遇上  上人行腳到台北,和氣區的培訓就順延到本週!
一大早我就不知不覺的自己起來了,看看鬧鐘是5:20,
心想太好了,原本昨天才從上海出差回來全身酸痛無力,計畫休息一天,沒想到自己還是醒來了!
趕快倒杯水,打開電視看上人開示!
看完上人開示,想時間還早就把襯衫拿出來燙,為一週的服裝作準備,
從6:00~6:45共整理好了七件襯衫,真是太佩服自己了!
工作完成我親愛的老婆貼心的替我準備早餐!
坐上307到中和聯絡處時才7:30,已經有很多隊輔師兄師姐安排好一天課程需要的場地.飲食.課務等,
真是感恩!

[閱讀全文]

標籤: 慈濟 慈誠

北區慈誠委員共修

四月六日(農曆三月初一)
天氣晴
板橋園區
北區慈誠委員共修
今天原訂是和氣培訓課程,從早上7:30集合至下午五點三十分結束。
由於上人行腳至北縣板橋園區,我們改為6:50在中和靜思堂集合,坐車至板橋園區參加北區共修。

[閱讀全文]

標籤: 慈誠 慈濟 上人

慈誠培訓初體驗(上)

3月16日星期日,是北區合心的第一次課程!
課表上寫的時間是7:45~16:40
課程內容是
1.開訓典禮
2.培訓的意義
3.學佛行儀
4.慈濟人的內修外行
5.相見歡
6.佛心師志
7.慈濟人的威儀
地點在關渡園區和人文志業中心
共修經藏:人有二十難,備註:慈誠委員是慈濟的慧命,擔負推動志業.濟貧.教富.淨化人心的使命.
我的心得:
由於早上6:20就要從中和靜思堂預定地集合搭巴士前往上課地點。
我5:40分就起個大早整理儀容,著好制服抱著一個新奇而感恩的心出發!
清晨的涼風讓我想起大四的時侯,每每有活動的時侯,我也是四點.五點就起床,現在想起來真是懷念
當大家都還在睡覺的時侯,我們已經集合好要完成一天的流程,想想自己真是一個有心的精進人士,好感動哦!
上了巴士原本以為早餐沒時間吃了,沒想到在巴士師兄準備了饅頭及豆漿,真是貼心!
就在在前往目的地的途中,師兄開始今天的行前叮嚀,我也因為吃得飽飽而法喜充滿!

到了園區,我們依序下車,準備開始一天的課程!

當我進入會場的時侯已經開始撥放上人的VCR了,內容是上人對培訓委員慈誠的開示,上人解釋我們會有六根緣六塵等等習氣,沿著意.心.境就會起十惡,為對治這些不好的習氣,我們要時時顧好自己的心念,一念無名生三氣-貪.嗔.痴,我們要以慈悲喜捨來護念心念!總之,上人就是告訴我們要顧好自己的心,上人的法很精要,從我大二聽上人開釋,結論就是要顧好自己的心,現在還是一樣!

標籤: 慈誠 慈濟
  • 1